つけ麺とは?
つけ麺の特徴
- 麺とスープが分かれている
- 冷や盛りとあつ盛りが選べる
- 基本的に無料で麺の量が選べる
- 割りスープを楽しむことが出来る
ラーメンとつけ麺の違いについて
つけ麺とラーメンの違い(つけ麺⇔ラーメン)
- 麺の比較
麺自体の味、スープ自体の味を個別で常に楽しめる ⇔ スープの味が染み込んでいる麺を楽しめる
伸びる心配がない ⇔ スープに浸っている分伸びやすいが、スープを浸ける手間が省ける並中大盛りから麺の量を無料で選べる ⇔ 量を増やすのは有料。食べ切りやすい - スープの比較
基本的に冷や盛りかあつ盛りを選べる ⇔ つけ麺に比べスープは冷めにくいが、冷たい食べ方はできない
比較的濃いためスープ割を楽しめる ⇔ 濃さが標準的でありいつでも飲める
麺の量によってスープが足りなくなることがある ⇔ 麺の量も一定の為スープの量が適切
(注)スープ割とは
つけ麺において、麺を食べ終わった後のスープに、だし汁を入れてスープを割ること。
割ることによってつけ麺の濃いスープが丁度良い濃さになる。
また、だし汁の旨みも加わり、更に美味しく飲むことが出来る。
その他の最近流行っている麺類(油そば等)
また、ラーメンやつけ麺以外にも似たジャンルの麺類として以下の3つが挙げられる。
・油そば
調味料を和えて食べる麺類であり、どんぶりの底にわずかに入った醤油やラードの入った濃いタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、茹で上げた麺全体に絡めて食べる。
・家系ラーメン
1974年以降に登場した日本神奈川県横浜市磯子区・西区発祥の豚骨醤油ベースで太ストレート麺を特徴とするラーメン。
・二郎系ラーメン
スープは脂肪分が多い。野菜や豚肉を主な材料とした出汁に、醤油味のタレを加えて調製する。
三田本店を含めた殆どの店舗で自家製麺を行い、原材料として日清製粉の強力粉(オーション)を使用している。麺の上には、野菜(モヤシとキャベツ)と叉焼が載せられる。
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